Principios de compostaje



Principios de compostaje
Microorganismos




La conversión de la materia orgánica cruda, biodegradable en materia orgánica humificada, es un proceso microbiológico llevado a cabo por los organismos indígenas clasificados como: bacterias, hongos y actionomicetes principalmente.
Los materiales más finos tienen tendencia a compactarse, necesitando que la humedad inicial para el compostaje sea inferior al 60 %.
Si no puede sacarse rápidamente el agua, deben efectuarse más remociones o añadir materiales más fibrosos a la masa, como aserrín o paja de cereales para airear más el medio.
Puede aplicarse este esquema de remociones para disminuir la humedad:
a- Humedad entre 60 y 70 %, revolver cada dos días, cuatro o cinco veces.
b- Humedad entre 40 y 50 %, revolver cada tres días, tres o cuatro veces.
c- Humedad inferior al 40 %, se requiere irrigación, salvo que el proceso se encuentre en su fase final.
El riego debe darse en forma de lluvia fina para permitir que la masa absorba el agua evitando así el pasaje del líquido y formación de barro en la parte inferior del cajón.
Debajo del 12 % de humedad, cesa prácticamente la actividad microbiológica, tornándose el proceso de descomposición muy lento aún antes del límite del 12 %.
Como se ve, es muy importante el control de la humedad.
La acción del viento es más eficiente para la extracción de la humedad que la acción del sol.
Humedad:
El agua es imprescindible para las necesidades fisiológicas de los microorganismos.
Cuanto más finas sean las partículas del compost, mayor será la retención de agua.
A medida que el material se va humificando va aumentando la retención de agua.
Aireación:
La presencia de aire permite oxidar rápidamente la materia orgánica lográndose una transformación sin malos olores y sin la presencia molesta de moscas, fenómenos típicos cuando falta humedad.
Temperatura:
El material trabajado en grandes montones, acumulan temperatura pudiendo llegar a los 80° c. estas temperaturas son deseables para destruir larvas, huevos, semillas de malezas y muchos organismos patógenos.
La temperatura óptima para la descomposición se ubica entre los 50 a 70 °C, siendo la más indicada 60°C.

Cualidades y usos del lombricompuesto
Físicas: mejorador de la estructura del suelo, proporcionando mayor porosidad y aireación, mejorando la infiltración, favoreciendo el desarrollo radicular.
Químicas: pone fácilmente a disposición de los vegetales, los nutrientes que necesitan, pues su adecuada acidez les permite una mayor solubilidad. Posee un elevado contenido de microelementos como cobre, magnesio, molibdeno y zinc.
Microbiológicas: contiene los mismos microorganismos benéficos del suelo, pero en mayor cantidad, destacándose los que transforman la celulosa y los que interviene en la asimilación del nitrógeno y fósforo.
En cada gramo de lombricompuesto extraído de un lecho en explotación, vive una comunidad compuesta aproximadamente por dos billones de bacterias.
Otras características favorables:
- Puede utilizarse en dosis exesivas, vale decir (puro) en sustratos para siembra, sin perjudicar a las plántulas.
- Por ser atóxico, actua como arrancador de la germinación y aumenta la velocidad de emergencia de las plántulas.
- Por no poseer hongos patógenos, evita el “dumping off” en los almácigos. Su uso permite un manejo orgánico de las siembras, ya que evita el uso de fungicidas preventivos de alto costo y toxicidad.
- Puede ser utilizado en distintas proporciones en mezclas para la preparación de sustratos para floricultura, conservando las cualidades antes mencionadas. Posee buena capacidad buffer.
- También resulta beneficioso en la preparación de sustratos para el enraizado en esquejes, por no poseer ningún elemento patógeno.
- Posee sustancias bioestimulantes y antibióticas, por la presencia de colonias de bacterias benéficas ya mencionadas.
- Por todas las características analizadas el lombricompuesto resulta útil especialmente para cultivos intensivos y hortícolas, bajo cubierta, a campo, en siembra directa (en surcos y al voleo, o masiva en almácigos y macetas).
La exposición a soles muy fuertes produce sequedad y elevación de las temperaturas, pudiendo llegar a detener la producción.
Los microorganismos descomponen los hidratos de carbono y convierten el nitrógeno del medio en nitrógeno proteico para su protoplasma, fuente de nitrógeno soluble para las plantas cuando aquellos mueren.
Enemigos:
“ácaros”: la aparición de ellos corresponde a sobreriego, sobrealimentación y utilización del alimento muy húmedo y “carnoso”.
Un buen manejo del material cuidando el tenor de humedad y temperaturas adecuadas, eliminan este problema.
Los ácaros son animales muy pequeños (del tamaño de la cabeza de un alfiler o menores), de color marrón oscuro y que proliferan en alimentos concentrados ubicándose en las partes mas húmedas de las camas. No atacan a las lombrices pero consumen su alimento.
“hormigas”: el mejor método es remover el material para homogeneizarlo porque acuden a los lugares de alta concentración; con la remoción se destruyen sus hormigueros. Provocan molestias y a veces se la visualizó comiendo huevos y lombrices pequeñas.

Propiedades biológicas
Materia orgánica: es la responsable directa de la fertilidad de un suelo. Está constituida por los macro y microorganismos animales o vegetales muertos o vivos, restos de plantas en diferentes estados de descomposición, residuos inorgánicos y “humus” (este último es el producto final de la mineralización primaria de la materia orgánica por acción de la microflora y fauna del suelo).
El conjunto de la materia orgánica no solo le otorga importancia en nutrientes sino que además favorece la estructuración, aumenta la retención de agua, facilita la penetración de raíces, otorga soltura, aumenta la reserva de cationes de cambio y reabastece de nutrientes con N,P y K.}
Compost: el compostaje es un proceso de descomposición biológica aeróbica de residuos orgánicos en condiciones controladas.
Normalmente tienen pH altos y valores CE variables. Todo depende de los materiales que se composten.
Lombricompuesto: llamado también humus de lombriz es el producto del tubo digestivo de ciertas especies de lombriz.
Es un material de color oscuro, con olor agradable y gran bioestabilidad. En general libera nutrientes en forma gradual y posee altos valores de pH.
Algunos se utilizan como mulchs que se van rompiendo periódicamente constituyendo un aporte de más sustrato al cultivo.
Sustrato: medio de crecimiento de las plantas, que les sirve de soporte y en el que se desarrollan las raíces y absorben agua y nutrientes.
Los sustratos pueden ser fértiles o inertes. Los primeros contienen los nutrientes minerales que las plantas requieren para vivir y que ingresan a ellas a través de la raíz. Esto significa que les dan alas plantas soporte y cubren sus requerimientos minerales.
Los sustratos inertes solo dan soporte a las plantas y cumplen con diversas funciones referidas a la necesidad de aireación de la raíces.
El origen de los sustratos es muy variado. Pueden ser naturales, industrializados e inclusive sintéticos.